[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на Сельской газете:

Главная  Сельская Газета  Народный лекарь  Статья «Ваше дело – дышать!»

Ваше дело – дышать!


В газете «Народный лекарь» за октябрь вы рассказывали о бактерии — хеликобактерпилори, — которая вызывает язву желудка. Упоминали и о диагностических методах — дыхательном тесте и определении бактерии по анализу крови. Что это за диагностирование и где в Минске его можно провести?

Зоя КОВАЛЕВИЧ, г. Минск

Обнаружить хеликобактерпилори — бактерию, которая провоцирует возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно несколькими способами. Самый простой и надежный — дыхательный тест. Изобрели его в Европе в начале 90-х годов прошлого века. И сейчас эта методика широко используется во всем мире. Европейская гастроэнтерологическая ассоциация признала дыхательный тест золотым стандартом для диагностики хеликобактерной инфекции. В Беларуси первый анализатор выдыхаемого воздуха появился в РНПЦ « Мать и дитя» г. Минска.

В таком анализаторе используется методика инфракрасной недисперсионной спектрометрии, особенность которой — высокая чувствительность и специфичность.

Суть методики основана на способности хеликобактера разлагать мочевину, превращая ее в аммиак и диоксид углерода. Вначале пациент просто выдыхает воздух в специальный одноразовый пакет. После этого ему дают выпить раствор-реагент, содержащий мочевину, обогащенную природным нерадиоактивным изотопом углерода 13С. Благодаря ему углерод может улавливаться спектрометром. Спустя 30 минут, когда реакция в желудке достигает пика, порция воздуха забирается повторно. Уреаза разлагает мочевину, как упоминалось ранее, до углекислого газа и аммиака. Углекислый газ попадает в кровь и затем выводится из организма через легкие. Присутствие избыточного изотопа углерода 13С в выдохе, а значит, и наличие бактерии в желудке, можно определить по результатам изотопного анализа двух проб газа — до и после приема мочевины, которые обрабатываются анализатором. Уреазный дыхательный тест абсолютно безвреден и исключает перенос инфекции от врача к пациенту. Тест считается положительным, если концентрация углерода превышает 4 процента. Вся процедура занимает не более 50 минут.

Чтобы получить точный результат, необходимо:

  • — дыхательный тест проводить не раньше чем через 6 недель после окончания лечения;
  • — не принимать препараты висмута и антисекреторные, антибиотики в течение 30 дней перед тестом;
  • — не принимать ингибиторы протонного насоса (омепразол, пантопразол и др.) в течение 14 дней перед тестом;
  • — не нарушать диету — воздержаться от еды за 6 часов до теста.

 

Выявляем бактерию по анализу крови на антитела (IgG, IgM, IgA)

Этот анализ определяет содержание в крови антител к хеликобактерпилори (антитела используются иммунной системой для распознавания и уничтожения чужеродных объектов — бактерий, вирусов и т. д.).

Антитела IgG подтверждают присутствие в организме человека хеликобактерпилори. Иммуноглобулины этого класса выявляются начиная с 3—4 недель после инфицирования. Высокий уровень IgG к хеликобактеру сохраняется до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.

Антитела IgM — индикатор ранней инфекции хеликобактерпилори. Эти антитела выявляются редко, их присутствие может указывать на раннюю инфекцию хеликобактерпилори.

Антитела IgA определяются достаточно редко. Их присутствие также говорит о ранней инфекции и может указывать на более сильное воспаление слизистой желудка.

Все упомянутые антитела свидетельствуют об инфекции. Но анализ, к сожалению, может быть как ложноотрицательным — при недавнем инфицировании, так и ложноположительным — после успешного излечения. Это говорит о недостоверности такого метода. И еще. Обнаружение иммуноглобулинов указывает только на наличие антител, а не на наличие возбудителя, поэтому при диагностике инфекции лучше сочетать несколько методов.

Екатерина ГАМАНОВИЧ, врач-гастроэнтеролог районного гастроэнтерологического кабинета

г. Минск

От редакции

В Минске дыхательный тест на обнаружение хеликобактерпилори можно сделать в РНПЦ «Мать и дитя», тел. 233-42-73, стоимость процедуры 185 тыс. рублей, и в поликлинике тракторного завода, тел. 230-66-34, стоимость — 187 тыс. рублей.

Дата публикации: 21:19:40 13.12.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси
В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930